今日も作るぞ夕飯を
今日は、妻のつわりが辛そうだ。しかし、夕飯は作りたいということで、今日は妻が台所に立つ。そこに息子君2歳が絡む
息子君:かーかー。あそんでー。
母親君:ととー。あそんであげて。
父親君:いいよー。
息子君:「かーか。ととない。あっちいってー。」
というようなやり取りがあり、父親君が夕飯を作ることになった。まあいつもの事なのだが。で、珍しく写真をとる余裕があったので、特においしそうでもないかもしれないけど、こんなの作った。でーんと紹介してみる。
- さつまいもの甘煮
- カレイの煮物
- 鶏ささみとセロリの白すりごまあえ
- 肉じゃが(鶏ひき肉)
- 混ぜご飯
ポイントとしては、息子君が何を食べるか分からないので、息子君が食べそうなものを数品(さつまいも、肉じゃが、混ぜご飯)と新しいメニューを数品(カレイ、鶏ささみセロリ)
結果として、混ぜご飯大量、鶏セロリの鳥を少々、カレイを少し食べました。
さつまいも甘煮
サツマイモを切って、砂糖(多め)と濃口醤油・薄口醤油で煮る。
食べさせるときは、箸で小さく切ってから与える。
カレイ煮物 (未だ味が染みてなかった)
砂糖と酒みりん醤油で味付け
鶏ささみセロリすりごま
ささみは焼いて割く。あとは白すりごま大量とだし汁、醤油とゆずで適当に味付け
これらは、「日本のおかず」という本を見て作った(前にも紹介しております。)。
西さんは「京味」の方。簡単に美味しい料理が作れる本当に良い本。この本は周囲に絶賛お薦めしている。
あと良く使っているのは、「好き嫌いをなくす幼児食」。
色んな物を作って、子供に色んな味を体験させたいけど、なかなか食べないのだよなあ。まあ、これからもめげずに作り続けよう。